SUDUPE, Joaquín - Carrera de montaña corta e intensa

Carrera de montaña corta e intensa

La primera edición de San Martín se celebró con buena participación. 44 corredores tomaron la salida recuperando las carreras que se celebraban en el barrio

Joseba Tobar fue el primer clasificado y en el capítulo femenino, Sonia Alonso fue la primera en tocar la campana - Autor: SUDUPE, Joaquín

«Ha sido una carrera corta e intensa. El trazado y el recorrido eran adecuados para correr y aunque hubiera un poco de barro, el suelo se prestaba a una carrera de montaña como esta, apta para todos tipo de corredores». Éste fue, tal y como señalaba un participante, el resumen de la primera carrera de montaña San Martín que se celebraba ayer -con muy buena participación- con salida y llegada en el popular barrio azkoitiarra.

El día de San Martín se celebró el martes con el tradicional repique de campanas pero esta primera carrera de montaña y el primer campeonato de mus se llevaban a cabo ayer organizados por un grupo de jóvenes y la Sociedad micológica conocida como Tintoreixe.

Un total de 44 corredores tomaban la salida desde la Sociedad, y tras pasar por las inmediaciones de Txalintxo, bajaban por el caserío Torria para acabar la prueba en el reloj de San Martín donde había que tocar la campana a modo de finalización.

Joseba Tobar (32' 35'') fue el primer clasificado seguido de Mikel Olaizola y de Clemente Bravo, corredor más veterano con sus 53 años. En el capítulo femenino, fue Sonia Alonso la primera clasificada con un tiempo de 39' 42''.

La prueba de ayer, recuperaba de alguna forma las carreras que se celebraban hace una treintena de años en las fiestas de San Martín (hasta Kuku Herri). Tras la prueba, hubo hamarretako y la consabida y concurrida entrega de trofeos, las cestas de productos del caserío Kuru-tzia y las rifas patrocinadas por Mafre y los bares Zurt y Takkun