MORENO, Paco - La construcción de un centro cultural eliminará un área degradada junto al Micalet

La construcción de un centro cultural eliminará un área degradada junto al Micalet

El Consistorio adjudica el proyecto para eliminar un solar en el lugar más turístico de la ciudad y reformar la Casa del Relojero de la Catedral


Figuración virtual del diseño ganador, visto desde la plaza de la Reina - Autor: LAS PROVINCIAS

El presupuesto está lejos de las cifras millonarias de los concursos internacionales, aunque había mucha expectación en el mundillo de la arquitectura en Valencia para conocer el despacho que se llevaría la adjudicación del proyecto de un centro cultural en la calle Micalet, junto al campanario de la Catedral y en uno de los lugares más turísticos y al mismo tiempo más degradados de la ciudad. Finalmente, la oferta ganadora ha correspondido a la empresa Contell-Martínez por 49.235 euros.

Juan Miguel Martínez, uno de los socios de la firma, se mostró ayer cauto a la espera de la formalización del contrato, lo que no debería superar las cuatro semanas de plazo en conjunto. A partir de esa fecha tendrán cinco meses para tener listo un proyecto de ejecución y que el Ayuntamiento pueda sacar a concurso la construcción de un centro cultural y la rehabilitación de la Casa del Relojero, donde se mantendrá la fachada original y el interior.

Martínez indicó que la propuesta persigue «integrarse con el entorno, con un espacio permeable y fluido», al mismo tiempo que ofrecer un edificio de nueva planta de factura actual, sin pretender de ninguna manera reproducir una fachada historicista..

El uso que le dará el gobierno municipal será el de un centro de interpretación de Ciutat Vella, por lo que el arquitecto consideró que la Casa de Relojero será un «excelente punto de partida en la exposición». La vivienda-taller vinculada a la Catedral está apuntalada y en estado ruinoso, mientras que al lado subiste una parcela desde que fue derribado un edificio efímero que sirvió de oficinas para la exposición La Luz de las Imágenes en la Seo..

Los materiales de la fachada no han sido todavía elegidos, aunque las figuraciones virtuales que acompañaron a la propuesta en el concurso muestran unas paredes con una ausencia total de decoración y con la apertura en la parte trasera de una pequeña plaza, uno de los requisitos incluidos por el Consistorio. La parcela está delimitada por las calles Micalet, Bordadores y Subida del Toledano, un lugar de paso obligado para miles de viandantes cada día. Martínez señaló la esperanza de que el centro cultural se convierta en un referente en Ciutat Vella..

Al concurso se presentaron siete propuestas, de las que tres fueron rechazadas por los técnicos por distintos motivos. Finalmente, quedaron cuatro en un proceso que no se puede considerar cerrado todavía, dado que se está en el periodo de presentación de recursos..

Una vez adjudicadas las obras, el Consistorio contará con algo más de 800.000 euros provenientes del Plan Confianza de la Generalitat, que caduca a finales de julio de 2019. Es prácticamente imposible que se cumpla este plazo y lo más lógico es que la Administración autonómica conceda una prórroga a los Ayuntamientos que tengan obras en ejecución. En este caso, la intervención corre a cargo de la concejalía de Desarrollo Urbano, que decidió reunir a un comité de expertos para que eligieran la propuesta considerada más adecuada para la parcela.

MORENO, Paco

Las Provincias (19-06-2018)

  • VALÈNCIA: Campanas, campaneros y toques
  • Restauración de campanarios: Bibliografía

     

  • Volver a la página anterior
  • Menu inicial CAMPANERS DE LA CATEDRAL DE VALÈNCIA
    Campaners de la Catedral de València
    Buscar campana, campanario, población, fundidor, año fundición, epigrafía, autor, artículo
    © Las Provincias (2018)
    © Campaners de la Catedral de València (2018)
    campaners@hotmail.com
    : 19-11-2018
    Convertir a PDF